Der Konsum von pflanzlichen Lebensmitteln boomt. Eine große Zahl von Menschen hat ihre Beziehung zu Lebensmitteln positiv verändert: Schätzungen zufolge haben satte 50 % der Europäer ihren Fleischkonsum aktiv reduziert. Das bedeutet, dass das Interesse an Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten, Nüssen und pflanzlichen Alternativen im Allgemeinen zunimmt, und es bedeutet auch, dass ihr mit großer Wahrscheinlichkeit auch Menschen persönlich kennt, die sich für diese Lebensweise interessieren. Im Folgenden findet ihr einen kurzen Leitfaden, der euch hilft, sich mit dem Thema vertraut zu machen und die Unterschiede kennenzulernen, egal, ob du einen Vegetarier oder Veganer an deinem Tisch hast.
Veganer
Eine vegane Ernährung besteht ausschließlich aus pflanzlichen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Nüssen, Hülsenfrüchten, Samen usw.
Veganer verzichten auf Eier, Milchprodukte, Fisch und Fleisch, und die meisten Menschen, die sich vegan ernähren, nehmen auch eine vegane Lebensweise an, bei der sie alle Formen der Tierausbeutung vermeiden. Es gibt offensichtliche Produkte wie Lederschuhe oder Kleidung aus Wolle, auf die Veganer verzichten aber auch weniger offensichtliche Produkte wie Honig oder Bienenwachs.
Vegetarier
Bei einer vegetarischen Ernährung sind Lebensmittel tierischen Ursprungs, wie Milchprodukte (Lakto-Vegetarier) oder Eier (Ovo-Vegetarier), erlaubt.
Vegetarier meiden Fleisch und Meeresfrüchte, auch wenn Pescetarier ab und zu noch Fisch essen. Die meisten Vegetarier lassen sowohl Milchprodukte als auch Eier in ihrer Ernährung zu, so dass die ovo-lacto-vegetarische Ernährung die am weltweit weitesten verbreitete veggie Ernährungsform ist.
Flexitarier
Dann gibt es noch die Flexitarier: Die immer größer werdende Gruppe von Menschen, die an einer pflanzlichen Lebensweise interessiert sind, aber ihren Fleisch- und Fischkonsum flexibel handhaben, sind die Flexitarier. (Daher auch das "Flex" in "Flexitarier".) Flexitarier ernähren sich hauptsächlich vegetarisch, essen aber gelegentlich auch Fleisch oder Fisch.
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