Den Aroniasaft von 500 ml auf 250 ml in einem Topf reduzieren.
Die Mehle in einer Schüssel mit 2 EL Rohrzucker, 2 TL Salz und der Hefe mischen. Den Vorteig ca. 1 Stunde lang an einem warmen Platz stellen.
Die Aroniareduktion mit dem warmen Wasser und 2 EL Olivenöl verquirlen, zu den trockenen Zutaten geben und am besten mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 5-10 Minuten kräftig durchkneten.
Es sollte ein geschmeidiger Teig entstehen, der sich leicht vom Schüsselrand löst. Den Teig im Anschluss zu einer Kugel formen, etwas bemehlen und in der Schüssel ca. 1 Stunde gehen lassen. Die Schüssel sollte dabei mit einem Handtuch abgedeckt werden und an einem warmen Ort lagern.
Dann den Teig auf die Arbeitsplatte geben und mit leicht bemehlten Händen kräftig durchkneten. Im Anschluss in die gewünschte Größe mit der Hand abdrehen (ca. 80 g pro Stück).
Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, die Sojasahne mit dem Wasser verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen.
Nach Belieben Sesamkörner darüber streuen und alles nochmals mit einem Handtuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Im Backofen bei ca. 200°C Ober- und Unterhitze ohne Vorheizen ca. 15 Minuten backen, je nach gewünschtem Bräunungsgrad. Die genaue Backdauer hängt sehr stark vom Ofen ab, daher einfach zwischendurch kontrollieren.
Abkühlen lassen oder noch warm aufschneiden, belegen und genießen.
(Alternativ gibt es das Bun auch zu kaufen)